Рубрика: лирика' Category

23 AprОбыкновенный дождь.

«Сезон дождей». Утро. На небе километровые тучи. Серые улицы, однообразные выражения на лицах. Все спешат уйти с этой залитой дождем улицы. Как было бы хорошо никуда не идти, а спать.
Не думаю, что сильно ошибусь, если подобные мысли были сегодня у всех прохожих.
Иду под зонтиком, в непромокаемой ветровке, резиновых сапогах. Мне вполне комфортно и тепло, но все равно словно что-то давит сверху. Смотрю, метрах в 30 от меня идет девушка. Правда идет без зонтика, без какого-либо головного убора. Второпях перешагивает лужи. На ней какая-то тоненькая нейлоновая курточка. По ее зажатой походке даже сзади видно, что ей холодно. Ускоряю шаг, догоняю ее и поднимая зонт над ней. Через секунд 5 говорю: «подходи ближе, а то на меня капает». Очень удивленный взгляд. – «спасибо». Мы пошли под зонтиком вдвоем. А мы разве знакомы?, спрашивает она. Считай, что да, только пока имен не знаем. Идем дальше. Девчонка преображается с каждой минутой. Такое ощущение, что она несколько лет жила на необитаемом острове и я первый человек, который встретился ей. Она говорит мне даже о том, о чем не принято говорить. Даша, 20 лет, замужем, ребенок, муж сидит в тюрьме за изнасилование. Она работает на двух работах. Живёт в квартире, которую снимает. Замуж вышла по большой любви в 18 лет, но «золотая карета» большой любви как-то очень быстро превратилась в «тыкву». Она спрашивала «откуда ты?» Я отвечал что «я живу среди людей».
Она – почему мы раньше не встречались?
Я – ты бы все равно меня не заметила. Для тебя вероятно не существовало других мужчин, кроме твоего будущего мужа.
Я – много ли было у тебя парней до него?
Она – да, у меня был только он.
Я – как же ты поняла, что он лучший, если не имела возможности сравнения?
Она – …
Я – что ты сейчас собираешься делать?
Она – «просто жить. Минута за минутой, час за часом». Порой жизнь преподносит интересные сюрпризы Спасибо ей за то, что сегодня послала мне тебя На этом месте она вынырнула у меня из под зонтика и запрыгнула в автобус. Я увидел ее через запотевшее стекло автобуса. Она помахала мне рукой и улыбнулась, а я побрел на пары. В голове гулял ураган мыслей. А на улице был дождь. Обыкновенный дождь.